티스토리 뷰

김장배추김치 맛있게 담그는법 황금레시피 쉽게 한번 알아보겠습니다.

일단 10포기 기준으로 한번 말씀 드려볼것이구요. 일단 정말 우리 어머님이 담는 그맛으로 해보도록 한번 해볼께요. 간략한 준비물과 하는 방법을 쉽게 보시고 나머지 담그는 방법들을 참고해서 이용해도 나쁘지는 않을거 같습니다. 정말 꿀 정보라고 생각듭니다.

 

김장배추김치 준비물 입니다.

배추10포기, 배 1개, 찹쌀가루, 천일염, 고춧가루, 대파, 다진생강, 새우젓, 홍갓, 무 5개, 사과1개, 멸치다시마육수, 액젓, 생새우, 쪽파등을 준비하시면 되겠습니다.

김장배추김치 맛있게 담그는법 순서를 쉽게 설명드리도록 하겠습니다.

일단 배추는 10포기를 준비를 합니다. 그정도 양으로 진행해보겠습니다. 배추에 잘 세척 및 절여주는게 정말 중요하죠.

그리고 일단 반정도를 담구어서 숨을 죽여줍니다. 여러분 뒤적여 주어야 해요. 골구로 절여야 해요.

배추 숨 죽이는 동안 일단 찹쌀풀을 만들고 그리고 일단 각종 김치양념등을 제작해보겠습니다.

일단 고추를 믹서기에 갈고 찹쌀풀과 섞어서 그이후 양념속을 만들어 넣어줍니다. 이때 정말 이부분이 꼭 비율은 양에 맞추어 잘 맞추어 주시기 바랍니다.

무채5개는 채썰고 나머지 부분도 일정하게 썰어서 함께 넣어줍니다. 가족들이 좋아하는 크기로 해주시면되요. 개인 취향부분입니다.

김치속을 섞는 것은 남편을 이용해주세요. 꽤나 힘든일중에 하나예요.

그리고 일단 충분히 숨이 죽었다고 확인이 되면 물기를 충분히 빼주고 이제는 김치속을 이제 배추에 넣어주면되겠습니다.

그리고 충분히 반나절 정도 숙성을 한 이후에 김치냉장고 속으로 이동해주시면 정말 한해를 든든하게 식단의 힘이 되시겠다.

오늘함께 김장김치 맛있게 담그는법을 알아보았어요. 많은 도움이 되시면 좋겠습니다. 참고로 만개레시피 부분입니다. 그리고 앞으로 일년 장사 열심히 해봅시다.

댓글