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배추김치 김장김치 간편 만들기

경찰청사람들 2020. 10. 24. 14:40

배추김치 김장김치 간편 만들기

안녕하세요. 오늘은 배추김치와 김장김치 부분을 쉽고 간편하게 만드는 부분을 해보려고요 해요. 어느 정도 지식이 있으신 분들은 참고하시면 좋을듯한데요. 일단 사진을 최대한 간결하게 진행하게 단 재료나 소스 등을 정확하게 말씀드려보도록 하겠습니다.

배추김치의 일단 할려고할때는 일단 조금만 준비를 해서 양념과의 비율을 맞추는 것이 중요합니다. 즉 배추김치로 손에 익히고 대량으로 하는 김장김치를 한다는 것입니다. 예를 들어서 배추의 2포기를 먼저 최적의 양념과의 비율을 실험으로 맞췄다면 김장김치 하는 개수에 따라 양념도 그대로 늘리면 되겠죠.

 

배추김치 재료를 10인분 기준으로 한번 해보도록 하겠습니다. 김장김치는 훨씬 늘어나겠죠?

주재료가 되겠습니다.

절인배추, 무 1개, 쪽파 80g 갓 60g 미나리 40g 찹쌀가루 1큰술, 물 1컵이 되겠습니다.

양념 재료가 되겠습니다.

고춧가루2컵, 멸치액젓 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 배즙 1/2컵 양파즙 4큰술, 새우젓 1/4컵 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술이 되겠습니다.

그럼 사진과 같이 함께 자르기 해서 배추 양념과 함께 섞어서 들어갈 것입니다.

무는 6cm 정도로 잘라서 굵게 채를 썹니다. 그리고 쪽파 , 갓, 미나리는 같은 길이로 맞추어 잘라줍니다.

이제는 자신이 추구하는 배추김치 양념과 그리고 옆에 따로 냄비나 그릇에 찹쌀가루 1큰술과 그리고 물 1컵을 넣고 불에 저어가면 찹쌀풀을 제작을 합니다. 그리고 양념에 아까 잘라놓은 재료를 넣고 버무리면 됩니다. 이때 이 양념의 양의 무게를 제시고 실제로 배추 몇 포기에 적용되는지 체크를 해봅니다.

일단 버무린뒤에 양념이 남는지 어느 정도가 되는지 생각을 해놓으면 되는데요. 일단 양념 자체는 다른데 쓸 수도 있기 때문에 포기를 계산할 때 살짝 더 많게 하는 것도 나쁘지는 않겠습니다.

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