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고구마 삶는법
오늘 함께 알아볼 텐데요. 드디어 고구마의 계절이 돌아왔습니다. 조금만 더지나 겨울이 되면 이제는 군고구마 장수들이 많이 돌아다닐 시기가 되었습니다. 특히나 이 고구마의 경우는 자체적으로 얼마나 당도가 있고 그리고 식감은 어떠한지에 따라서 맛이 크게 달라집니다.
고구마 삶는법에 따라서도 각종 느낌 자체가 달라집니다. 그러면 함께 알아보도록 하겠습니다. 일단 준비물은 간단한 냄비와 그리고 조금의 물 그리고 고구마만 있으면 됩니다.
고구마 삶는법 사진을 보면서 시작해보겠습니다.
일단 고구마는 이런 형태로 오게 되는 경우가 많습니다. 그러면 우리는 흙을 깨끗이 세척해주어야겠죠. 이것이 고구마 삶는 법의 첫 번째입니다.
두 번째는 냄비에 세척된 고구마를 넣고 물이 반쯤 정도 잠기게 넣어줍니다.
세 번째로는 고구마를 넣은 냄비에 물을 반쯤 넣어주었으면 센 불로 끓을 때까지 삶아줍니다. 이것을 약 10분 정도 유지해주시고요.
불을 중불로 바꾸신 후에 뚜껑을 덥고 고루고루 읽을수 있도록 해줍니다.
읽기 정도에 따라서 냄비 뚜겅을 안 닫고 하셔도 됩니다. 물론 닫고 하면 더 부드럽게 되겠지요. 이과정을 10분 정도 더 하시면 됩니다.
일반적으로 이렇게 총 20분 정도 고구마 삶으시면 되는데요. 이때 이제 뚜껑을 열고 젓가락으로 익었는지 찔러보시면 됩니다. 물론 가장 두꺼운 곳을 눌러보시면 되겠지요.
만약 다 익지 않았다면 뚜껑을 덥고 잠시 더 익혀주고 다시 두꺼운 곳을 확인하는 식으로 고구마를 삶으시면 되겠습니다.
오늘 함께 고구마 삶는 법에 대해서 배워보았는데요. 앞으로 더 음식과 각종 작물들 요리하고 조리하는 좋은 방법을 가지고 오도록 하겠습니다.