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청국장 맛있게 끓이는 방법

경찰청사람들 2020. 4. 2. 21:59

오늘은 청국장 맛있게 끓이는 방법 이야기를 해드리도록 하겠습니다.

청국장의 경우는 매우 호불호가 갈리는 음식 중에 하나입니다. 그래서 좋아하시는 분들은 정말 생각이 많이 나서 잘 다니고 집에서도 잘 챙겨 먹습니다. 하지만 불호가 심하신 분들은 근처에 가기도 싫어합니다. 그러나 한번 쉽게 이야기드려보도록 하겠습니다.

청국장 맛있게 끓이는 방법

사진을 보면서 쉽게 알아보도록 하겠습니다.

실용적으로 일단 넣을수 있는 모든 재료를 꺼내 봅니다.

오늘은 바지락을 물에 담가서 준비해봅니다. 오늘의 핵심입니다. 국을 깔끔하게 만들어 줍니다.

일단 육수를 빼야하는데요. 그게 바로 멸치 7마리나 그리고 물 2컵 그리고 쌀뜨물 2컵을 넣고 육수를 만드면 됩니다.

일단 육수가 나오게 되면 기존에 준비한 재료를 일단 육수와 넣고 함께 끓이면 되는데요. 일단 청국장을 넣기 전에 김치와 김치 국물 잠깐 그리고 돼지고기 조금 넣고 끓여줍니다.

그리고 일단 바지락을 충분히 씻고 나서 국에 넣고 끓여 줍니다. 이때 한번 맛보시면 매우 맑은 맛을 느낄수가 있습니다.

이제 가장 핵심이 되는 청국장을 넣어 주시는데요. 이때 최대한 개인 취향에 따라서 모두 다 넣으셔도 되고 어느정도 걸러서 해도 됩니다.

그리고 일단 거의 끓이기 시작하게 되면요. 두부를 넣어주시면 됩니다.

마지막으로 청국장 맛있게 끓이는 방법의 중에 칼칼하면 매운거 싫어하는 사람 빼고는 다 좋아하는 청양고추와 다진 마늘을 조금 넣고 마무리해주시면 됩니다.

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