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육우와 한우의 차이 알아보기

경찰청사람들 2020. 7. 25. 18:08

안녕하세요 오늘은 육우와 한우의 차이점을 간단하게 제시해드리도록 하겠습니다.

그런데 정말 육우랑 한우가 얼마나 차이가 나서 가격차이도 큰 것인지 육우는 안 좋아서 못 먹는 것인지 등등 한번 알아보도록 하겠습니다. 전 개인적으로 아무것도 몰랐지만 글을 준비하면서 아 사람은 배워야 하는구나 알게 되었죠.

특히 육우라는것을 이미지 안 좋게 보는 면이 있어서 더더욱 거기에 대한 말을 하려고 합니다. 일단 가볍게 보기 좋게 정리한 부분은 사진을 통해서 알려드리겠지만 가볍게 설명드리자면 육우란 일단 우리나라 법상에서 한우고기와 젖소고기 빼고는 모든 소의 고기를 의미를 합니다.

즉 소고기를 생산하는 사육된 소를 의미합니다. 일반적으로 얼룩소 홀스타인이라고 불리는 수송아지를 말하기도 합니다. 이는 암송 아가지가 자라면 우유를 주로 생산을 하게 되고 그렇지 않으면 고기가 되는 소를 말하게 됩니다.

전 세계적으로 가장 많은 종류의 소인 홀스타인 유유가 가장 흔하게 많이 나오고 질이 좋다고 합니다. 그리고 거의 모든 종이 홀스타인이라고 보면 된다고 합니다.

한우는 일본의 와규라고 불리는 거처럼 토종의 소로써 주로 농경의 일을 도와주던 소입니다. 그리고 마블링이라고 하는 것 또한 우리나라의 특수한 맛 때문에 등급이 높지 일반적으로 마블링이 많다고 등급이 올라가는 건 우리나라뿐이라고 합니다. 이렇게 육우와 한우의 기본적이 차이가 있는데요. 한우가 말하면 즉 우리나라 토종이라고 보면 됩니다.

육우와 한우의 차이점을 알아보셨는데요.

일반적으로 가지고 있는 육우의 대한 오해가 있어서 다시 한번 언급해 드리려고 합니다. 몇 가지 질문에 대한 답을 해보도록 하겠습니다.

  • 육우는 수입 소다? - 아닙니다. 우리나라 한우와 독 같은 방식으로 키운 엄연한 우리나라 소입니다.
  • 육우는 고기가 질겨서 안 좋다. - 아닙니다. 이 또한도 오히려 사육기간이 짧기 때문에 더 부드럽고 연하고 지방이 적어 담백합니다. 한우는 좀 더 마블링 즉 지방층이 더 많다고 보면 되겠습니다.
  • 육우는 젖소고기이다. - 일반적으로 우유를 더 생산하지 못하는 것을 먹는다라고 알고 있는데 압니다. 육우 자체가 고기를 생산하기 위한 목적으로 길러 지기 때문입니다.
  • 육우는 냉동육이다 - 아닙니다. 이도 국내산 육우는 신선하고 냉장으로 판매되고 또한 해외에서 들어온 수입 육우가 일반적으로 판매대까지 오기에 한 달 이상 소요가 되어 신선도가 떨어진다고 보면 되겠습니다.

우리나라의 전통이 육우와 한우의 차이에 대한 사실에 대한 오해가 풀리셨는지 모르겠습니다. 그러면 앞으로 좀 더 나은 방법으로 알아보도록 하겠습니다. 이상 감사합니다.

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